Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Kerja Lulusan SMK: Systematic Literature Review Menggunakan PRISMA 2020 - Ni Wayan Rahayu Pradnyawati Putri; Nyoman Sugihartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi salah satu isu penting dalam pendidikan vokasi karena masih tingginya tingkat pengangguran lulusan SMK di Indonesia. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan kerja lulusan SMK berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Sumber data diperoleh melalui Google Scholar dengan kriteria artikel jurnal nasional terindeks SINTA, berbahasa Indonesia, dan terbit pada rentang tahun 2021–2026. Berdasarkan proses seleksi diperoleh sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kerja lulusan SMK dipengaruhi oleh praktik kerja industri, soft skill, motivasi kerja, lingkungan keluarga, teaching factory, self efficacy, dan employability skills. Praktik kerja industri dan employability skills menjadi faktor yang paling dominan karena berkaitan langsung dengan pengalaman kerja dan kebutuhan dunia industri.