Pengembangan Website Pembelajaran Aksara Bali Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) - Ni Wayan Rahayu Pradnyawati Putri; I Ketut Andika Pradnyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website sebagai media pembelajaran aksara Bali berbasis multimedia interaktif dengan memanfaatkan metode Convolutional Neural Network (CNN). Permasalahan utama adalah rendahnya minat dan kemampuan generasi muda dalam mempelajari aksara Bali akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengguna mempelajari aksara, melakukan latihan menulis melalui canvas, serta memperoleh umpan balik secara real-time melalui prediksi berbasis kecerdasan buatan (AI). Metode penelitian meliputi pengumpulan dataset tulisan tangan aksara Bali (2.093 gambar), preprocessing, pelatihan model CNN, evaluasi, serta integrasi ke dalam aplikasi berbasis web. Hasil uji validitas menunjukkan kategori sangat valid untuk aspek media (91,2%), materi (92%), dan bahasa (96%). Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengenali aksara Bali dengan akurat dan memberikan respons langsung, sehingga efektif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan menulis aksara Bali.