Upaya Pembentukan Karakter Optimis Pada Anak Kelas V SDN 2 Besito dengan Pendekatan Psikologi Bravo - Farid Ardiyanto; Khilsa Nafidha Salsabila; Karuna Ingtyas Putranti F; Nabila Faradiba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sikap optimis merupakan salah satu karakter positif yang penting ditanamkan pada siswa sekolah dasar karena dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri, semangat belajar, dan kemampuan menghadapi berbagai tantangan. Kegiatan Psikoedukasi ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter optimis pada siswa kelas V SDN 2 Besito. Kegiatan dilaksanakan dengan metode psikoedukasi, diskusi kelompok, permainan edukatif, aktivitas Pohon Harapan, dan refleksi diri. Sebelum kegiatan dilaksanakan, dilakukan observasi yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih kurang percaya diri, mudah menyerah, dan kurang berani mengemukakan pendapat. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi maupun permainan kelompok. Melalui kegiatan Pohon Harapan, siswa mampu mengungkapkan cita-cita dan harapan positif yang dimiliki. Selain itu, siswa mulai memahami pentingnya berpikir positif, percaya pada kemampuan diri, dan tetap berusaha ketika menghadapi kesulitan. Kegiatan psikoedukasi ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter optimis dapat menjadi salah satu upaya yang efektif untuk mendukung perkembangan karakter positif pada siswa sekolah dasar.