Gambaran Trait Kepribadian Berdasarkan Big Five Personality Pada Gen Z di Kota Kupang - Mercy B. C. Doeka; R. Pasifikus Ch. Wijaya; Mardiana Artati; Noorce Ch. Berek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kepribadian Gen Z di Kota Kupang menggunakan model Big Five Personality. Masalah utama yang diangkat adalah kurangnya data empiris mengenai karakteristik kepribadian pemuda di konteks lokal Nusa Tenggara Timur. Penelitian kuantitatif deskriptif ini melibatkan 385 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen IPIP-50 yang mengukur dimensi Openness, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, dan Neuroticism. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi Openness dan Agreeableness berada pada kategori tinggi, sementara Conscientiousness, Extraversion, dan Neuroticism berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa Gen Z di Kota Kupang cenderung memiliki keterbukaan terhadap pengalaman baru dan tingkat kepedulian sosial yang kuat, yang dipengaruhi oleh nilai-nilai multikultural lokal. Kesimpulannya, profil kepribadian ini mencerminkan adaptabilitas yang baik dalam lingkungan sosial yang heterogen.