Identifikasi Struktur Bawah Permukaan Gunung Api Aktif Menggunakan Data Gravitasi GGMPlus dan Pemodelan 2D - Ririn Andini; Zulhendra Zulhendra; Ahmad Fauzi; Letmi Dwiridal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Gunung api aktif dengan aktivitas vulkanik yang tinggi memerlukan pemahaman yang baik mengenai struktur bawah permukaannya untuk mendukung kajian vulkanologi dan mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola sebaran Complete Bouguer Anomaly (CBA) dan mengidentifikasi struktur bawah permukaan Gunung Marapi menggunakan data gravitasi satelit GGMPlus dan ERTM2160 pada wilayah koordinat 100°20'59.67"BT - 100°35'52.07"BT dan 0°30'0.34"LS - 0°15'15.72"LS. Pengolahan data dilakukan melalui estimasi densitas menggunakan metode Parasnis, perhitungan Complete Bouguer Anomaly (CBA), analisis spektrum, pemisahan anomali regional dan residual menggunakan Upward Continuation, serta pemodelan 2D. Hasil penelitian menunjukkan variasi densitas batuan bawah permukaan berkisar antara 2,4-2,9 g/cm3. Zona berdensitas tinggi yang terletak di bawah pusat Gunung Marapi diinterpretasikan sebagai reservoir magma atau intrusi magmatik yang terhubung dengan kawah melalui jalur migrasi magma. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan sistem magmatik yang masih aktif di bawah Gunung Marapi dan memberikan informasi penting untuk memahami dinamika vulkanik serta mendukung upaya mitigasi bahaya erupsi di masa mendatang.