Penerapan Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku Melalui Media Crossword Puzzle Game pada Murid Kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Tuban - Wilda Elma Elviani; Sri Yanuarsih; Ninik Sriwianna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya pemahaman dan hasil belajar murid pada materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku menjadi permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hal ini disebabkan pembelajaran masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku menggunakan model pembelajaran kooperatif berbantuan media crossword puzzle game pada murid kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Tuban. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas murid meningkat dari 62% pada pra-siklus menjadi 97,5% pada siklus I dan 99,6% pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar meningkat dari 22% pada pra-siklus menjadi 100% pada siklus I dan tetap 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif dengan media crossword puzzle game mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar murid.