Peningkatan Panguasaan Materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku Melalui Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Kahoot Pada Murid Kelas VIII UPT SMPN 7 Tuban - Shinta Dwi Ramadhani; Sri Yanuarsih; Eti Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku pada murid kelas VIII-D UPT SMP Negeri 7 Tuban yang tercermin dari hasil belajar yang kurang memadai, rendahnya keterlibatan murid, serta metode pembelajaran yang berpusat pada guru menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi pelajaran melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Kahoot. Sebanyak 31 murid berpartisipasi dalam dua siklus penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil statistik menunjukkan peningkatan rata-rata nilai hasil belajar dari 65 menjadi 85, disertai dengan peningkatan pada aspek keterlibatan, motivasi, keaktifan, dan antusiasme murid. Kahoot terbukti berhasil menciptakan pembelajaran yang relevan, dinamis, dan menarik.