Peningkatan Pemahaman Materi Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia Melalui Media Pembelajaran Google Sites Pada Murid Kelas VII A UPT SMPN 7 Tuban - Threandita Harvianadilla; Sri Yanuarsih; Wiwik Kistiyorini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemahaman murid terhadap materi Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di kelas VII A UPT SMPN 7 Tuban masih perlu ditingkatkan karena sebagian murid belum mampu menjelaskan keterkaitan antara letak geografis, batas wilayah, dan karakteristik Indonesia secara utuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran untuk membantu murid memahami materi tersebut. Penelitian dilaksanakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 32 murid kelas VII A. Data diperoleh melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites memberikan dampak positif terhadap pemahaman murid. Sebanyak 31 murid mencapai nilai di atas KKM dengan persentase ketuntasan belajar 96,8%. Selain itu, murid menunjukkan partisipasi dan keterlibatan yang lebih baik selama pembelajaran. Dengan demikian, Google Sites dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang mendukung pemahaman materi NKRI.