Strategi Pemerintah Daerah dalam Mitigasi Bencana Berbasis Mastarakat di Indonesia: Studi Literatur - Anastasya C. Loemnanu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kerawanan bencana yang tinggi akibat kondisi geografis, geologis, dan klimatologis yang kompleks. Berbagai jenis bencana seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi, tsunami, dan letusan gunung api terjadi hampir setiap tahun dan menimbulkan dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Dalam konteks tersebut, mitigasi bencana menjadi salah satu upaya penting untuk mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan oleh bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah daerah dalam mitigasi bencana berbasis masyarakat di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, buku, peraturan perundang-undangan, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam perencanaan, koordinasi, edukasi, serta pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan mitigasi bencana. Keberhasilan mitigasi bencana sangat dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat, kolaborasi antar pemangku kepentingan, dan kapasitas kelembagaan pemerintah daerah. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan anggaran, rendahnya kesadaran masyarakat, dan belum optimalnya koordinasi antar lembaga. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas pemerintah daerah dan peningkatan keterlibatan masyarakat guna mewujudkan sistem mitigasi bencana yang efektif dan berkelanjutan.