Riset Aksi Desa Kolam terhadap Permasalahan Rendahnya Sumber Daya Manusia - Winda Kustiawan; Putri Nurvadilla Syah Panjaitan; Dina Nurul Falah; Delsi Dika Chantika; Afdil Jeid; Ferli Sitepu; Diego Alghifari Simamora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta memberikan solusi terhadap permasalahan rendahnya sumber daya manusia di Desa Kolam melalui pendekatan riset aksi. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya keterampilan masyarakat, terbatasnya pemanfaatan teknologi, serta kurangnya kemampuan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan action research yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat pada aspek teknis, kewirausahaan, dan pemanfaatan teknologi setelah pelaksanaan tindakan. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, riset aksi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara partisipatif dan berkelanjutan di Desa Kolam.