Literasi Media: Iklan sebagai Alat Standardisasi Persepsi Masyarakat - Imam Kurniady; Anis Masruri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi media telah membawa perubahan besar dalam pola komunikasi masyarakat, termasuk dalam praktik periklanan sebagai salah satu bentuk komunikasi pemasaran. Iklan tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi mengenai produk atau jasa, tetapi juga memiliki kemampuan untuk membentuk persepsi, memengaruhi sikap, serta mengarahkan perilaku masyarakat melalui pesan-pesan persuasif yang disampaikan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran iklan sebagai alat standardisasi persepsi masyarakat serta menjelaskan pentingnya literasi media dalam memahami konstruksi pesan iklan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengumpulkan, menyaring, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai perkembangan iklan, pengaruh media, dan konsep literasi media. Hasil kajian menunjukkan bahwa iklan melalui berbagai platform media mampu menciptakan standar tertentu dalam cara masyarakat memandang produk, gaya hidup, kecantikan, dan kebutuhan sosial. Pengulangan pesan iklan serta penggunaan simbol, emosi, dan strategi komunikasi persuasif dapat membentuk pola pikir masyarakat sehingga persepsi individu cenderung mengikuti konstruksi yang diciptakan oleh industri. Dalam konteks ini, literasi media menjadi kemampuan penting bagi masyarakat untuk mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan memahami pesan media secara kritis. Literasi media memungkinkan individu tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga mampu mengenali kepentingan ekonomi, ideologi, serta strategi persuasi yang terdapat dalam iklan. Dengan demikian, penguatan literasi media diperlukan agar masyarakat memiliki kendali terhadap pengaruh iklan dan mampu membangun persepsi secara mandiri.