Konsep Berpakaian Muslimah dalam Perspektif Islam - Nurijah NST; Nursyaidah Nursyaidah; Nursri Hayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena banyaknya wanita Muslim yang kurang memahami atau bahkan salah artikan aturan berpakaian menurut hukum Syariah, sehingga memprioritaskan mode dan tren di atas nilai-nilai agama. Media sosial, globalisasi, dan lingkungan sosial juga memengaruhi pandangan wanita Muslim tentang pakaian, yang terkadang menyimpang dari esensi kesopanan dan kehormatan sebagaimana diajarkan dalam Islam. Studi ini bertujuan untuk meneliti konsep busana wanita Muslim dari perspektif Islam dengan merujuk pada argumen Al-Qur'an dan Hadits serta interpretasi para ulama, khususnya Tafsir al-Maraghi karya Ahmad Musthafa al-Maraghi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan metode interpretasi tematik dan analitis. Data diperoleh dari sumber primer seperti Al-Qur'an, Hadits, dan kitab-kitab tafsir, serta literatur sekunder seperti buku, artikel, dan studi-studi sebelumnya yang relevan. Analisis difokuskan pada ayat-ayat Al-Qur'an yang membahas tentang aurat dan kode berpakaian wanita Muslim, termasuk QS. An-Nur: 31 dan QS. Al-Ahzab: 59, serta hadits-hadits yang menekankan kewajiban untuk menutup aurat, larangan mengenakan pakaian ketat atau transparan, dan adab berpakaian sesuai syariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pakaian Muslim dalam Islam bukan hanya soal menutupi tubuh, tetapi juga cerminan akhlak, identitas, dan ketakwaan. Pakaian Muslim harus memenuhi ciri-ciri syariat, yaitu menutupi aurat kecuali wajah dan telapak tangan, longgar, tidak transparan, sopan, tidak berlebihan, tidak menyerupai pakaian laki-laki, dan menjaga kebersihan dan kerapian. Berpakaian sesuai syariat memberikan manfaat spiritual, sosial, dan psikologis, termasuk menjaga kehormatan, meningkatkan kepercayaan diri, melindungi dari pelecehan, dan berfungsi sebagai sarana dakwah visual. Dengan demikian, pakaian wanita Muslim merupakan bentuk ketaatan yang mengandung nilai-nilai moral dan etika serta relevan dengan kehidupan modern sambil tetap berpegang pada prinsip-prinsip dasar Islam.