Analisis Bibliometrik terhadap Tren Penelitian Akuntansi Sektor Publik pada Lembaga Pemerintah: Fokus pada Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan - Ambrosius Leu Beni, Nurul Musyarofah, Lina Urpiah, Alya Raudatul Zanatulloh, Wina Elviana, Nofi Paun (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Akuntansi sektor publik memiliki peran strategis dalam mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel melalui penyediaan informasi keuangan yang berkualitas. Meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap keterbukaan informasi publik telah mendorong perkembangan penelitian mengenai transparansi dan akuntabilitas keuangan pada lembaga pemerintah. Namun demikian, perkembangan literatur dalam bidang ini masih tersebar dan belum terpetakan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren perkembangan publikasi akuntansi sektor publik pada lembaga pemerintah, mengidentifikasi distribusi publikasi berdasarkan tahun, penulis, jurnal, dan negara, serta mengeksplorasi tema-tema dominan yang berkaitan dengan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Penelitian menggunakan metode bibliometrik dengan sumber data dari basis data Scopus. Proses pencarian dilakukan menggunakan kata kunci public sector accounting, transparency, accountability, dan bibliometric pada periode 2016–2026. Data diseleksi berdasarkan area subjek yang relevan, jenis dokumen artikel dan review, bahasa Inggris, serta relevansi kata kunci. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui pendekatan network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren peningkatan publikasi yang konsisten selama periode penelitian dengan total 1.343 publikasi yang dianalisis. Kata kunci yang paling dominan meliputi public sector, transparency, governance, corruption, financial reporting, dan public sector accounting. Visualisasi jaringan mengindikasikan bahwa transparansi, tata kelola, dan akuntabilitas merupakan tema utama penelitian, sementara tema-tema baru seperti digital government, blockchain, AI governance, generative AI, dan open government data mulai berkembang sebagai fokus penelitian terkini. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian akuntansi sektor publik mengalami pertumbuhan signifikan dan bergerak dari fokus tradisional pada pelaporan keuangan menuju pemanfaatan teknologi digital untuk memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan kualitas tata kelola pemerintahan.