Penerapan Smart Board sebagai Media Pembelajaran Inovatif Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas V-A SD Negeri 066049 Medan Helvetia - Lasmaria Agnes Sinaga; Tri Ningsih Elisabeth Hutauruk; Rotama Angelina Turnip; Evi Lasrohana Nababan; Adelia Evi Vani Sidauruk; Jojor Julianda Br Purba; Eka Samputra Harita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menggunakan Smart Board sebagai alat pembelajaran yang baru dan efektif dalam mengajarkan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V-A SD Negeri 066049 Medan Helvetia. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi dalam proses belajar mengajar, sehingga siswa cenderung tidak aktif dan mudah teralihkan perhatiannya selama pembelajaran berlangsung. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, pengamatan, dan penilaian. Smart Board digunakan untuk menampilkan materi, gambar, video pembelajaran, serta aktivitas interaktif yang melibatkan siswa secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Smart Board berhasil meningkatkan konsentrasi, semangat belajar, keterlibatan, serta pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Selain itu, guru juga mendapatkan pengalaman dalam menggunakan media digital untuk membuat proses belajar lebih menarik, lebih interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan Kurikulum Merdeka. Sebab itu, Smart Board bisa jadi salah satu pilihan media pembelajaran yang baik dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.