Pengaruh Penggunaan Wordwall Pada Materi Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Peserta didik SMP IT At-Taqwa Surabaya - Hilwa Rafifah; Mukhzamilah Mukhzamilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pembelajaran, pengaruh, dan respons peserta didik terhadap penggunaan media Wordwall dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi di SMP IT At-Taqwa Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group Design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui observasi, pre-test, post-test, dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata observasi lebih tinggi (pendidik 94%; peserta didik 95%) dibandingkan kelas kontrol (89%; 92%). Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 62 menjadi 86, sedangkan kelas kontrol dari 64 menjadi 79. Respons peserta didik terhadap penggunaan Wordwall sangat positif (95%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Wordwall berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik.