Instructions Development and Validation of an Augmented Reality–Based Learning Module to Improve Problem-Solving and Practical Skills in State Administration Education - Iqbal Miftakhul Mujtahid; Mery Berlian; Rian Vebrianto; Indah Rorizka Siregar; Alaniyah Syafaren (AT-TA'LIM, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi modul pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang dirancang untuk mendukung pengembangan pemecahan masalah dan keterampilan praktis di kalangan mahasiswa Program Studi Administrasi Negara di Universitas Terbuka. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (RD) melalui penerapan kerangka ADDIE, yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Tahap pengembangan meliputi analisis kebutuhan yang komprehensif, desain instruksional yang cermat, pembuatan konten, dan validasi oleh pakar bidang studi. Validitas produk dievaluasi oleh panel yang terdiri dari 11 pakar yang berasal dari bidang media, keahlian bidang studi, linguistik, dan pedagogi. Hasil proses validasi menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan memperoleh skor validitas rata-rata 85,92%, yang diklasifikasikan sebagai sangat valid. Komponen media memperoleh skor tertinggi (86,8%), diikuti oleh aspek pedagogi (86,4%), aspek bahasa (86,0%), dan aspek konten (84,5%). Temuan ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi standar yang dibutuhkan dalam hal akurasi konten, desain visual, kejelasan bahasa, dan kesesuaian pedagogis. Penggabungan fungsi realitas tertambah dalam kerangka pendidikan memfasilitasi pengalaman belajar yang mendalam dan kaya konteks yang meningkatkan keterlibatan siswa dengan prinsip-prinsip administrasi publik. Akibatnya, modul pendidikan yang telah dibuat dapat dianggap sebagai alat pedagogis yang layak untuk memfasilitasi upaya pembelajaran dalam studi Administrasi Negara, terutama dalam konteks pembelajaran jarak jauh.