Implementation School Quality Management Based School Culture and Student Quality Assurance (QA) in Primary Education - Ali Efendi; Rr. Eko Susetyorini; Yus Cholily; M. Syaifuddin (AT-TA'LIM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen mutu sekolah berbasis budaya sekolah dan penjaminan mutu (QA) siswa di Sekolah Dasar dan Menengah Al Falah Darussalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan subjek terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen mutu sekolah dilaksanakan melalui siklus NIET yang diadaptasi (Intention – Effort – Evaluation – Trust) dari model PDCA ( Plan-Do-Check-Act ) dan dikombinasikan dengan nilai-nilai Islam seperti itqan (profesional), amanah (jawaban yang bertanggung jawab), dan tawakal (penyerahan diri kepada Tuhan). Budaya sekolah yang religius menjadi landasan moral yang membentuk karakter penghuni sekolah melalui pembiasaan beribadah, disiplin, dan perilaku keteladanan. Sementara itu, QA siswa berfungsi sebagai penilai reflektif sistem pengembangan akademik, spiritual, dan sosial siswa. Aspek ketiga manajemen mutu, budaya sekolah, dan QA siswa mewujudkan model mutu pendidikan Islam yang holistik, humanis, dan berkelanjutan. Model ini tidak hanya meningkatkan kualitas akademik, tetapi juga membentuk kepribadian siswa yang Islami, mandiri, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam sistem manajemen mutu untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu dan akhlak mulia.