Pelatihan Tenaga Kesehatan Dalam Melaksanakan Relaksasi Lima Jari Dan Nadhi Sodana Dalam Menurunkan Nyeri Dismenorea Remaja di Puskesmas Abiansemal II - I Gusti Agung Manik Karuniadi; Luh Putu Widiastini; I Gusti Gede Mayun Surya Darma (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bidan dan perawat memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan remaja melalui pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara berkala serta pemberian edukasi kesehatan, termasuk kesehatan reproduksi. Selain itu, tenaga kesehatan juga perlu membekali remaja dengan berbagai teknik sederhana untuk mengatasi masalah yang sering dialami selama menstruasi, salah satunya dismenorea. Teknik yang dapat digunakan antara lain Relaksasi Lima Jari dan Nadhi Sodana. Oleh karena itu, pelatihan ini diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan di Puskesmas Abiansemal II dalam menerapkan kedua teknik tersebut sebagai upaya penanganan dismenorea pada remaja. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan 30 orang bidan dan perawat. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara luring melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program, pelaksanaan pretest, pemberian materi dan pelatihan menggunakan metode ceramah interaktif, demonstrasi, role play, serta problem-based learning, kemudian diakhiri dengan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mampu menjawab dengan benar pertanyaan pada posttest yang berkaitan dengan penerapan Relaksasi Lima Jari dan Nadhi Sodana sebagai teknik untuk mengatasi dismenorea.