IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MAHASISWA MAGISTER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS ISLAM ZAINUL HASAN GENGGONG - Muhammad Ichsan; Moh. Fadel; Umi Diantika Susilowati; Anisa Nurul Wilda; Wahyu Nofiyan Hadi; Rojil Ghufron; Arya Dwi Nugraha; Syifa Ayu Via Mika Bahrul; Muhammad Mutawakkil Alallah (Jurnal Ilmiah Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran digital berbasis web dalam meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa Program Magister Pendidikan Agama Islam Pascasarjana Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan dosen serta sepuluh mahasiswa program magister. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran digital berbasis web diimplementasikan melalui pemanfaatan Learning Management System (LMS), situs web interaktif, bahan ajar digital, penugasan daring, serta platform komunikasi akademik digital. Implementasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman konseptual mahasiswa, kemandirian belajar, keterampilan digital, partisipasi aktif, serta kemampuan mengintegrasikan materi Pendidikan Agama Islam dengan teknologi. Faktor pendukung implementasi meliputi ketersediaan LMS, komitmen dosen, kebutuhan akademik mahasiswa, dan budaya belajar yang adaptif. Adapun faktor penghambat meliputi tingkat literasi digital yang beragam, pemanfaatan fitur LMS yang belum optimal secara interaktif, kesiapan dosen yang bervariasi, serta kendala teknis pada jaringan internet. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran digital berbasis web dapat dikembangkan sebagai strategi pedagogis yang integratif dalam penyelenggaraan pendidikan pada Program Magister Pendidikan Agama Islam.