ANALISIS KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI KANTOR DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PUNCAK - Pasang, Albertin; Remmang, Hasanuddin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Perubahan dinamika kerja yang dipicu oleh percepatan transformasi digital telah mendorong organisasi, termasuk institusi birokrasi di daerah terpencil, untuk mengadopsi strategi peningkatan kapasitas sumber daya manusia secara lebih sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan penguasaan teknologi terhadap kinerja pegawai, serta menguji secara khusus peran mediasi dari penguasaan teknologi dalam hubungan antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi yang terdiri dari 63 responden, yang merupakan pegawai aktif pada sebuah instansi pemerintah daerah. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, yaitu dari Oktober hingga Desember 2024. Data dianalisis menggunakan teknik pemodelan persamaan struktural (Structural Equation Modeling) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kedua variabel ini juga memiliki pengaruh signifikan terhadap penguasaan teknologi. Selain itu, penguasaan teknologi terbukti secara statistik memediasi hubungan antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks birokrasi daerah, penguasaan teknologi bukan hanya menjadi sarana pendukung, tetapi juga merupakan faktor strategis yang memperkuat kontribusi sumber daya manusia terhadap hasil kerja organisasi. Implikasi praktis dari hasil ini mengarah pada pentingnya pelatihan teknologi berkelanjutan dan pengembangan kompetensi secara terintegrasi untuk meningkatkan kinerja birokrasi.   The rapid transformation of work dynamics in the digital era has compelled organizations, including bureaucratic institutions in remote areas, to adopt more systematic strategies for developing human resource capabilities. This study aims to analyze the influence of competency, work motivation, and technological mastery on employee performance, while also examining the mediating role of technological mastery in the relationship between competency and motivation with performance outcomes. A quantitative approach was applied using a survey method, targeting the entire population of 63 employees working in a local government agency. Data collection was conducted over two months, from October to December 2024. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) through the SmartPLS software. The findings indicate that both competency and work motivation have a positive and significant direct effect on employee performance. Additionally, both variables significantly affect technological mastery. Furthermore, technological mastery plays a statistically significant mediating role in the relationship between competency and motivation with employee performance. These results emphasize that in the context of regional bureaucracy, technological mastery is not merely a supporting tool, but a strategic factor that enhances the contribution of human resources to organizational outcomes. The practical implication of this research highlights the importance of continuous technology training and integrated competency development to improve performance within bureaucratic institutions.