ANALISIS DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT HADJI KALLA CABANG BULUKUMBA - Patappari, Rahmat; Abubakar, Herminawaty; Yunus, Muh. Kafrawi (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam industri otomotif menjadi faktor kunci dalam menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, serta menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan antara disiplin dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Hadji Kalla Cabang Bulukumba dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan, dengan jumlah sampel sesuai populasi. Analisis data dilakukan dengan teknik Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik disiplin kerja maupun kompetensi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja. Uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi secara signifikan hubungan antara disiplin kerja dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor strategis yang memperkuat efek positif dari disiplin dan kompetensi kerja terhadap hasil kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk tidak hanya meningkatkan budaya kerja yang disiplin dan pengembangan kompetensi, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang mampu mendukung kepuasan kerja secara berkelanjutan guna meningkatkan produktivitas organisasi secara menyeluruh. The improvement of human resource quality in the automotive sector is essential in facing increasingly competitive market dynamics. This study aims to analyze the influence of work discipline and job competence on job satisfaction and employee performance, as well as to examine the mediating role of job satisfaction in the relationship between work discipline and job competence on employee performance. The research was conducted at PT. Hadji Kalla Branch Bulukumba using a quantitative approach and survey method. Data were collected through direct observation and questionnaire distribution to all employees, with the sample taken as a census of the population. The data were analyzed using Partial Least Square (PLS) version 4.1. The results show that both work discipline and job competence have a positive and significant effect on job satisfaction and employee performance. Moreover, job satisfaction significantly affects performance improvement. The mediation test confirms that job satisfaction significantly mediates the relationship between work discipline and competence on employee performance. These findings indicate that job satisfaction acts as a strategic factor that strengthens the positive influence of discipline and competence on employee output. Therefore, companies are encouraged not only to promote a culture of discipline and continuous competence development but also to establish a supportive work environment that enhances job satisfaction, in order to improve overall organizational productivity.