Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Sumber Daya untuk Meningkatkan Kinerja Sekolah - Tataq Harjuna Piranggada; Muhammad Triyoso; Khairul Efendi; Aslamiah Aslamiah; Ahmad Suriansyah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: Leadership and resource management are two fundamental components that determine the effectiveness and sustainability of school performance, particularly in responding to the increasing complexity of educational quality demands in the modern era. The quality of school leadership and the ability to manage educational resources play a strategic role in fostering adaptive, innovative, and competitive educational institutions. This study aims to analyze the relationship between school leadership practices and educational resource management in improving institutional quality. This study employs a literature review approach by examining relevant national and international scholarly sources published between 2020 and 2025. The analysis process involves identifying, selecting, evaluating, and synthesizing previous research findings related to educational leadership and school resource management, including human, financial, and physical resources. The findings indicate that effective school leadership, particularly transformational and instructional leadership styles, plays a significant role in optimizing resource utilization, enhancing teacher motivation and performance, and creating a conducive and sustainable learning environment. In addition, the implementation of integrated resource management through strategic planning, systematic organization, and participatory decision-making contributes significantly to improving organizational efficiency and school innovation. This study highlights that the synergy between leadership competence and effective resource management is a key factor in strengthening school performance and improving educational outcomes. It also offers a conceptual contribution by reinforcing an integrative framework linking leadership and resource management within the context of school performance improvement. Therefore, it is recommended that policymakers and educational administrators develop capacity-building programs focusing on strengthening strategic leadership and sustainable resource management practices. Keywords: Educational Effectiveness; Resource Management; School Leadership; School Performance Abstrak: Kepemimpinan dan manajemen sumber daya merupakan dua komponen fundamental yang menentukan efektivitas dan keberlanjutan kinerja sekolah, terutama dalam menghadapi dinamika dan tuntutan peningkatan mutu pendidikan yang semakin kompleks di era modern. Kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan kemampuan dalam mengelola sumber daya pendidikan menjadi faktor strategis dalam menciptakan institusi pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara praktik kepemimpinan sekolah dan manajemen sumber daya pendidikan dalam meningkatkan kualitas institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka (literature review) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah nasional dan internasional yang relevan dari tahun 2020–2025. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap temuan-temuan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kepemimpinan pendidikan dan pengelolaan sumber daya sekolah, mencakup sumber daya manusia, finansial, serta sarana dan prasarana. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan sekolah yang efektif, khususnya yang berorientasi pada gaya transformasional dan instruksional, memiliki peran signifikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, meningkatkan motivasi dan kinerja guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkelanjutan. Selain itu, penerapan manajemen sumber daya yang terintegrasi melalui perencanaan strategis, pengorganisasian yang sistematis, serta pengambilan keputusan yang partisipatif terbukti berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi organisasi dan inovasi sekolah. Studi ini menegaskan bahwa sinergi antara kompetensi kepemimpinan dan efektivitas pengelolaan sumber daya merupakan faktor kunci dalam memperkuat kinerja sekolah dan meningkatkan kualitas luaran pendidikan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi konseptual berupa penguatan kerangka integratif antara kepemimpinan dan manajemen sumber daya dalam konteks pendidikan. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada pembuat kebijakan dan pengelola pendidikan untuk mengembangkan program peningkatan kapasitas yang berfokus pada penguatan kepemimpinan strategis dan pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan Kata kunci: Efektivitas Pendidikan; Kepemimpinan Sekolah; Kinerja Sekolah; Manajemen Sumber Daya