Penguatan Inovasi Kerja, Komunikasi Interpersonal, dan Budaya Organisasi dalam Peningkatan Kinerja Guru - Riska Mutia; Yayat Rukayat (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Abstract: This study aims to examine the influence of innovative work behavior, interpersonal communication, and organizational culture on the performance of public junior high school teachers. The study employed a quantitative approach with a survey design. The population consisted of all teachers at the selected school, with a sample of 93 respondents determined using proportional sampling. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using descriptive statistics, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis. The findings indicate that innovative work behavior was at a moderate level, while interpersonal communication, organizational culture, and teacher performance were in the good category. The regression analysis results show that innovative work behavior, interpersonal communication, and organizational culture each have a significant effect on teacher performance. Among these variables, organizational culture was found to have the most dominant influence, followed by innovative work behavior and interpersonal communication. Furthermore, the simultaneous test results reveal that the three independent variables jointly have a significant effect on teacher performance, explaining 68.6 percent of the variance. These findings highlight the importance of strengthening innovative behavior, effective interpersonal communication, and a supportive organizational culture in improving teacher performance. This study is expected to provide empirical evidence to support school management and policy-making efforts aimed at enhancing teacher performance in a sustainable manner. Keywords: Organizational Culture, Teacher Performance, Interpersonal Communication, Innovative Work Behavior. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku inovatif, komunikasi interpersonal, dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru pada sekolah yang diteliti, dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif perilaku inovatif berada pada kategori cukup, sedangkan komunikasi interpersonal, budaya organisasi, dan kinerja guru berada pada kategori baik. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa perilaku inovatif, komunikasi interpersonal, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru secara parsial. Budaya organisasi merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja guru, diikuti oleh perilaku inovatif dan komunikasi interpersonal. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi penjelasan sebesar 68,6 persen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru memerlukan penguatan terpadu pada aspek perilaku inovatif, kualitas komunikasi interpersonal, dan budaya organisasi sekolah yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan dan pengelolaan sekolah dalam upaya peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Guru, Komunikasi Interpersonal, Perilaku Inovatif.