PERAN MEDIASI KOMITMEN DALAM PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI PT GRAHA MANDIRI ABADI MAKASSAR - Abdoellah, Benyamin Goeliling; Ruslan, Muhlis; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan melalui peran mediasi Komitmen pada PT Graha Mandiri Abadi di Kota Makassar. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami dinamika internal perusahaan, khususnya faktor-faktor yang membentuk dan memperkuat loyalitas karyawan dalam konteks organisasi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik analisis data yang diterapkan adalah Structural Equation Modeling (SEM), dengan populasi penelitian sebanyak 100 orang karyawan yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan dan Disiplin Kerja secara signifikan berpengaruh positif terhadap Komitmen Karyawan. Selain itu, Komitmen juga terbukti memberikan pengaruh positif terhadap Loyalitas Karyawan. Temuan penting dari penelitian ini adalah peran mediasi Komitmen yang signifikan dalam menjembatani pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan penerapan disiplin yang konsisten sangat diperlukan dalam memperkuat komitmen, yang pada akhirnya berimplikasi pada peningkatan loyalitas karyawan. Kontribusi orisinal dari penelitian ini terletak pada pembuktian empiris peran mediasi Komitmen dalam konteks perusahaan lokal di Makassar, yang juga memberikan implikasi praktis bagi organisasi sejenis di wilayah yang sama. This study aims to analyze the influence of Leadership and Work Discipline on Employee Loyalty through the mediating role of Commitment at PT Graha Mandiri Abadi in Makassar City. The research is motivated by the need to understand the internal dynamics of organizations, particularly the key factors that shape and strengthen employee loyalty within the context of local enterprises. A quantitative approach with a causal associative research design was employed. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM), involving the entire population of 100 employees selected through a saturated sampling technique. The findings indicate that Leadership and Work Discipline have a significant positive influence on Employee Commitment. Furthermore, Commitment is found to significantly influence Employee Loyalty. A critical finding of this study is the significant mediating role of Commitment in the relationship between Leadership, Work Discipline, and Loyalty. This implies that enhancing leadership quality and consistently enforcing work discipline are crucial in fostering commitment, which in turn contributes to increased employee loyalty. The original contribution of this research lies in its empirical validation of the mediating role of Commitment within a specific local corporate setting, providing practical implications for similar organizations operating in the same region.