PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI LITERATUR MANAJEMEN SDM) - Dessy Wulandari; Finka Agustia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, artikel akademik, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan membandingkan hasil penelitian terdahulu untuk menemukan persamaan, perbedaan, dan research gap. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kompensasi berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan semangat kerja dan loyalitas serta kepuasan kerja. Kinerja karyawan juga dipengaruhi oleh motivasi kerja karena motivasi dapat mendorong disiplin dan tanggung jawab serta semangat kerja yang lebih tinggi. Meskipun demikian, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan tidak selalu signifikan. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa faktor lain seperti disiplin kerja dan budaya organisasi serta kepemimpinan dan lingkungan kerja turut memengaruhi kinerja karyawan. Secara bersama-sama, kompensasi dan motivasi kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Karena itu, perusahaan perlu mengelola kedua faktor tersebut secara seimbang agar upaya peningkatan kinerja karyawan dapat berjalan lebih efektif.