EVALUASI PELAKSANAAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MANAJEMEN OPERASIONAL KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN UTAMA MAKASSAR - Fitriani, Fitriani; Saleh, Haeruddin; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Kinerja Pegawai, Pelaksanaan Anggaran, Manajemen Operasional, Pengaruh Langsung, dan Variabel Mediasi menjadi fokus utama dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelaksanaan anggaran terhadap kinerja pegawai melalui peran manajemen operasional sebagai variabel mediasi. Kinerja pegawai merupakan refleksi dari keberhasilan instansi dalam mencapai tujuan organisasi pada periode tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 responden yang merupakan pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan anggaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelaksanaan anggaran yang dilakukan tepat waktu dan sesuai perencanaan memberikan ruang bagi pegawai untuk menyelesaikan pekerjaan secara efektif. Selain itu, manajemen operasional terbukti memiliki peran signifikan sebagai variabel mediasi dalam memperkuat pengaruh pelaksanaan anggaran terhadap kinerja pegawai. Dengan manajemen operasional yang berjalan optimal, proses pelaksanaan anggaran menjadi lebih efisien, sehingga berimplikasi pada peningkatan kinerja pegawai secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pelaksanaan anggaran tidak hanya berdampak langsung terhadap kinerja, tetapi juga secara tidak langsung melalui penguatan aspek manajemen operasional di lingkungan kerja Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Makassar. Employee Performance, Budget Implementation, Operational Management, Direct Influence, and Mediating Variable are the central themes of this study, which aims to analyze the impact of budget implementation on employee performance through operational management as a mediating variable. Employee performance reflects the success of an organization in achieving its goals within a specific period. This research employs a quantitative approach using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) for data analysis. The sample consists of 68 respondents who are employees of the Office of Harbormaster and Port Authority of Makassar. The findings reveal that budget implementation has a positive and significant influence on employee performance. Timely and well-planned budget execution allows employees to complete their tasks effectively. Furthermore, operational management plays a significant mediating role in strengthening the effect of budget implementation on employee performance. Effective operational management ensures the smooth execution of the budget process, thereby contributing to improved overall employee performance. The study concludes that budget implementation not only has a direct impact on performance but also an indirect influence through the enhancement of operational management practices within the Office of Harbormaster and Port Authority of Makassar.