KONFLIK SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN GEREJA KATOLIK STASI KEBANGKITAN KRIAN TAHUN 1992 – 2017 - Lisa Rafilia Ganis; Rojil Nugroho Bayu Aji (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas konflik sosial dalam pembangunan Gereja Katolik Stasi Kebangkitan Krian tahun 1992-2017. Tempat peribadatan yang tidak lagi mampu menampung jamaah membuat umat menyadari bahwa pembangunan Gereja harus segera dilakukan. Namun, rencana pembangunan gereja tersebut justru menimbulkan konflik berkepanjangan dengan masyarakat setempat. Konflik ini penting diteliti karena berlangsung lama serta berkaitan erat dengan penerimaan masyarakat. Permasalahan yang dibahas diantaranya Kecamatan Krian sebagai rilayah multikultural, faktor memengaruhi terjadinya konflik, serta dampak yang ditimbulkan. Metode penelitian sejarah yang digunakan meliputi heuristik, kritik, interpretasi, historiografi dengan teori konflik Lewis A. Coser sebagai ilmu bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi panitia terlalu fokus pada legalitas serta perubahan susunan panitia berulang. Sementara itu, faktor eksternal meliputi kegagalan komunikasi, sensitivitas mayoritas-minoritas, mobilisasi organisasi dan tokoh masyarakat, perbedaan pandangan, dan kebijakan Orde Baru. Meskipun demikian, konflik memiliki fungsi sosial diantaranya meningkatkan solidaritas, sarana penyaluran ketegangan, serta mendorong perubahan dan penyesuaian sosial.