ANALISIS DISIPLIN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN PUNCAK - Selon, Lili; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Budaya Disiplin, Pelatihan Kerja, Kompetensi Kerja, Kinerja Pegawai, dan Analisis Mediasi merupakan komponen utama dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari disiplin serta pelatihan kerja terhadap kinerja melalui kompetensi sebagai variabel mediasi. Kinerja pegawai menjadi indikator penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, terutama dalam sektor publik yang menuntut produktivitas tinggi dan pelayanan berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi sebanyak 63 anggota pada instansi terkait. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, yakni dari Oktober hingga Desember 2024, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelatihan kerja juga terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja. Lebih lanjut, kompetensi kerja memainkan peran sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh antara disiplin dan pelatihan kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi sebagai strategi penghubung antara sumber daya manusia dan produktivitas organisasi. Dengan demikian, peningkatan kedisiplinan dan intensitas pelatihan harus diiringi dengan strategi peningkatan kompetensi agar kinerja pegawai dapat optimal dan berkelanjutan. Discipline Culture, Job Training, Work Competence, Employee Performance, and Mediation Analysis are the primary components of this study, which aims to examine both direct and indirect effects of discipline and job training on performance through competence as a mediating variable. Employee performance is a crucial indicator of an organization’s success, especially in public sector institutions that demand high productivity and service quality. This research employs a quantitative approach using a full-population survey method with 63 participants. The data were collected over a two-month period, from October to December 2024, and analyzed using SmartPLS software. The results show that work discipline has a significant direct effect on employee performance. Similarly, job training contributes positively to performance enhancement. Furthermore, work competence functions as a mediating variable that strengthens the relationship between both discipline and training toward performance outcomes. These findings highlight the essential role of competence development as a bridging strategy between human resources and organizational productivity. Therefore, increasing discipline and training intensity must be accompanied by strategic efforts to enhance competence, to ensure that employee performance is both optimal and sustainable.