MENGEKSPLORASI KUALITAS JASA LAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KAMPUS POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Sakka, Gusman; Remmang, Hasanuddin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Jasa Layanan terhadap Motivasi Kerja, menganalisis pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Taruna, serta menganalisis pengaruh tidak langsung Kualitas Jasa Layanan terhadap Kepuasan Taruna melalui Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 72 responden yang merupakan sampel dari total populasi sebanyak 254 taruna. Survei dilaksanakan selama dua bulan, yakni Oktober hingga Desember 2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kualitas Jasa Layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. Selanjutnya, Motivasi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Taruna. Selain itu, hasil penelitian membuktikan bahwa Kualitas Jasa Layanan berpengaruh secara tidak langsung terhadap Kepuasan Taruna melalui peningkatan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan mutu layanan secara holistik dalam rangka meningkatkan kepuasan taruna, dengan memperhatikan aspek motivasional sebagai faktor penentu. Dengan demikian, institusi pendidikan vokasi perlu memperkuat strategi peningkatan kualitas layanan yang bersinergi dengan penguatan motivasi kerja taruna demi menciptakan kepuasan yang berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of Service Quality on Work Motivation, to analyze the effect of Work Motivation on Student Satisfaction, and to investigate the indirect effect of Service Quality on Student Satisfaction through Work Motivation as a mediating variable. This research employs a quantitative approach using a survey design, in which primary data were collected through questionnaires distributed to 72 respondents, sampled from a total population of 254 cadets. The survey was conducted over a period of two months, from October to December 2024. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with the SmartPLS software. The results indicate that Service Quality has a positive and significant effect on Work Motivation. Furthermore, Work Motivation positively and significantly influences Student Satisfaction. In addition, the findings reveal that Service Quality indirectly affects Student Satisfaction through Work Motivation as a mediating variable. These results highlight the importance of managing service quality comprehensively in order to improve student satisfaction, with motivational factors serving as key drivers. Therefore, vocational education institutions are advised to implement service improvement strategies that synergize with efforts to enhance student motivation to achieve sustainable satisfaction