PERANAN MODAL, PERIZINAN, KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRODUKTIVITAS DALAM PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN DAN PENANAMAN MODAL KOTA MAKASSAR - Herlianti Rahman; Herminawaty Abubakar; Haeruddin Saleh (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal, Perizinan, Kemampuan Kewirausahaan, dan Produktivitas terhadap peningkatan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Penanaman Modal Kota Makassar. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana keempat variabel tersebut berkontribusi terhadap daya saing UMKM, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal dan Kewirausahaan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Daya Saing, sedangkan Perizinan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Selain itu, Modal, Perizinan, dan Kewirausahaan masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap Produktivitas. Temuan penting lainnya adalah bahwa Produktivitas berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Modal dan Daya Saing serta antara Kewirausahaan dan Daya Saing. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas menjadi faktor kunci dalam mendorong daya saing UMKM di tengah tantangan ekonomi dan regulasi yang kompleks. Dengan demikian, strategi penguatan modal, penyederhanaan perizinan, dan peningkatan kapasitas kewirausahaan perlu didorong untuk meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of Capital, Licensing, Entrepreneurial Capability, and Productivity on the Competitive Advantage of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the Office of Industry, Trade, and Investment of Makassar City. The main problem addressed in this research is to what extent these four variables contribute to the competitiveness of MSMEs, either directly or indirectly through the mediating role of productivity. This research adopts a quantitative approach with data collected through observation and questionnaires distributed to MSME actors. Data analysis was carried out using Partial Least Square (PLS) version 4.1. The results indicate that Capital and Entrepreneurship have a direct and significant influence on Competitive Advantage, while Licensing does not exhibit a significant direct effect. Furthermore, Capital, Licensing, and Entrepreneurship each have a significant impact on Productivity. An important finding of the study is that Productivity mediates the relationship between Capital and Competitive Advantage, as well as between Entrepreneurship and Competitive Advantage. These results highlight the critical role of productivity enhancement in strengthening MSME competitiveness amid complex economic and regulatory challenges. Therefore, strategies aimed at capital empowerment, licensing simplification, and the improvement of entrepreneurial capabilities are necessary to sustainably boost MSME competitiveness.