PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN PADA KANTOR BOSOWA EDUCATION DI MAKASSAR - Rachman, Muh. Akbar; Saleh, M. Yusuf; Suriani, Seri (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Knowledge Management, Motivasi Kerja, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai, serta mengeksplorasi peran mediasi Gaya Kepemimpinan dalam hubungan antar variabel tersebut pada institusi Bosowa Education. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yang relevan, sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Knowledge Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Gaya Kepemimpinan. Sebaliknya, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Gaya Kepemimpinan, tetapi menunjukkan hubungan negatif terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya, Gaya Kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai. Namun, Gaya Kepemimpinan tidak memediasi hubungan antara Knowledge Management dan Kinerja Pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja tidak hanya bergantung pada manajemen pengetahuan dan motivasi kerja, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan dalam organisasi pendidikan. Implikasi praktis dari hasil ini dapat dijadikan acuan bagi pengambil kebijakan di sektor pendidikan dalam menyusun strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih terintegrasi dan kontekstual. This study aims to analyze the influence of Knowledge Management, Work Motivation, and Leadership Style on Employee Performance, as well as the mediating role of Leadership Style in those relationships within Bosowa Education. Data were collected through a survey using structured questionnaires distributed to relevant respondents. The data were then analyzed using the Partial Least Square Structural Equation Modeling (SEM-PLS) version 4 approach. The findings reveal that Knowledge Management has a positive and significant influence on Employee Performance, yet it does not significantly affect Leadership Style. In contrast, Work Motivation has a positive and significant influence on Leadership Style, but demonstrates a negative relationship with Employee Performance. Furthermore, Leadership Style significantly and positively influences Employee Performance and serves as a mediator in the relationship between Work Motivation and Employee Performance. However, Leadership Style does not mediate the relationship between Knowledge Management and Employee Performance. These results highlight that enhancing performance in educational institutions requires not only effective knowledge management and motivation strategies but also strong leadership to guide and sustain performance improvement. The practical implication of this research provides valuable insight for policymakers and educational managers in formulating integrated and context-based strategies for human resource development.