ANALISIS KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN KAPAL FLOATING STORAGE OFFLOADING (FSO) ABHERKA PERTAMINA HULU ENERGI WEST MADURA OFFSHORE - Cahyadi, Moh.; Saleh, Haeruddin; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi Motivasi Kerja. Studi ini dilaksanakan pada karyawan Kapal Floating Storage Offloading (FSO) Abherka yang beroperasi di wilayah kerja Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 50 orang dengan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) versi 4.1 untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Demikian pula, budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Selain itu, motivasi kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam menjembatani pengaruh kompetensi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam lingkungan kerja berisiko tinggi seperti Kapal FSO, penguatan aspek kompetensi dan internalisasi budaya kerja yang positif menjadi kunci peningkatan motivasi dan kinerja secara berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini mengarahkan perusahaan untuk memperkuat pelatihan, membangun budaya kerja produktif, dan mengelola motivasi kerja secara strategis untuk mendorong pencapaian performa optimal. This study aims to analyze the influence of Competence and Work Culture on Employee Performance, both directly and through the mediating role of Work Motivation. The research was conducted on employees of the Floating Storage Offloading (FSO) Abherka vessel, operating within the Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore working area. The research employed a quantitative approach with descriptive and explanatory research design. Data were collected using questionnaires distributed to all 50 employees using a saturated sampling technique. Data analysis was carried out using Partial Least Square (PLS) version 4.1 to examine the causal relationships among variables. The results indicate that competence has a positive and significant effect on both work motivation and employee performance. Similarly, work culture also shows a significant and positive effect on motivation and performance. Furthermore, work motivation is proven to be a significant mediating variable in the relationship between both competence and work culture with employee performance. These findings highlight the importance of strengthening competence and cultivating a positive work culture in enhancing employee motivation and achieving high performance in high-risk and complex work environments such as onboard FSO vessels. The practical implication suggests that companies should invest in employee development, promote productive cultural values, and strategically manage motivation to optimize performance outcomes.