ANALISIS KOMPETENSI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLRI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR SATLANTAS POLRES MAJENE - Nasir, Muhammad; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari kompetensi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Polri melalui motivasi kerja. Studi ini dilakukan di Kantor Satlantas Polres Majene dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Seluruh populasi yang terdiri dari 32 anggota dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja anggota. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan penegakan disiplin sebagai strategi untuk mendorong motivasi dan kinerja optimal dalam lingkungan kepolisian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja anggota. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan penegakan disiplin sebagai strategi untuk mendorong motivasi dan kinerja optimal dalam lingkungan kepolisian. This study aims to analyze the direct and indirect effects of work competence and work discipline on the performance of police officers through work motivation. The research was conducted at the Traffic Unit Office of the Majene Police Department using a quantitative approach. All 32 officers in the population were selected as the research sample. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires, and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with the assistance of SmartPLS software. The findings indicate that both work competence and work discipline have a significant direct effect on officer performance. Additionally, both variables indirectly affect performance through work motivation as a mediating variable. These results highlight the importance of enhancing competence and enforcing discipline as strategic efforts to foster motivation and optimize performance in a law enforcement environment.