PENGARUH KESIAPAN VENDOR DAN KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS LAYANAN PLN MOBILE MELALUI PROMO TAMBAH DAYA DI PT PLN UP3 PALOPO - Nugraha Septiana Pamungkas; Muhammad Yusuf Saleh; Firman Menne (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan vendor dan kesiapan karyawan terhadap efektivitas layanan PLN Mobile melalui peran mediasi promo tambah daya pada PT PLN UP3 Palopo. Transformasi digital dalam penyediaan layanan ketenagalistrikan menuntut kesiapan seluruh pemangku kepentingan agar implementasi aplikasi PLN Mobile mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah pegawai dan pihak terkait yang terlibat dalam implementasi layanan PLN Mobile di PT PLN UP3 Palopo, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan vendor berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas layanan PLN Mobile maupun terhadap promo tambah daya. Kesiapan karyawan juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap promo tambah daya serta efektivitas layanan. Promo tambah daya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas layanan sekaligus berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kesiapan vendor dan kesiapan karyawan dengan efektivitas layanan PLN Mobile. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi layanan digital tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia dan efektivitas strategi promosi yang diterapkan. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi PT PLN UP3 Palopo untuk memperkuat kolaborasi dengan vendor, meningkatkan kompetensi karyawan, serta mengoptimalkan program promo tambah daya sebagai strategi peningkatan kualitas layanan digital dan kepuasan pelanggan. This study aims to examine the influence of vendor readiness and employee readiness on the effectiveness of PLN Mobile services through the mediating role of the additional power promotion program at PT PLN UP3 Palopo. Digital transformation in electricity services requires the readiness of all stakeholders to ensure that the implementation of the PLN Mobile application enhances service quality and customer satisfaction. This study employed a quantitative approach using an explanatory research design. The study involved 70 respondents selected through purposive sampling from employees and stakeholders involved in the implementation of PLN Mobile services. Data were collected using a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4.1.0.8. The results indicate that vendor readiness has a positive and significant effect on both the additional power promotion program and the effectiveness of PLN Mobile services. Employee readiness also positively and significantly influences the promotion program and service effectiveness. Furthermore, the additional power promotion program has a significant positive effect on service effectiveness and mediates the relationship between vendor readiness, employee readiness, and the effectiveness of PLN Mobile services. These findings suggest that the success of digital service implementation depends not only on technological readiness but also on human resource readiness and effective promotional strategies. The study recommends that PT PLN UP3 Palopo strengthen collaboration with vendors, improve employee competencies, and optimize the additional power promotion program to enhance digital service quality and customer satisfaction.