ANALISIS PENERAPAN NILAI UTAMA ASN BER-AKHLAK DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA ASN DI BKPSDMD KOTA MAKASSAR - Humairah, Nurfadilah; Mardjuni, Sukmawati; Menne, Firman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai utama ASN Ber-AKHLAK dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai, serta peran mediasi motivasi kerja pada ASN di BKPSDMD Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4.1.0.8. Sampel terdiri dari 83 ASN yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai utama ASN Ber-AKHLAK dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi pengaruh nilai utama ASN Ber-AKHLAK dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai etika ASN dan kecerdasan emosional sebagai dasar pembentukan perilaku kerja yang produktif dan profesional dalam sektor pelayanan publik. This study aims to examine the influence of the core values of ASN Ber-AKHLAK and emotional intelligence on employee performance, with work motivation serving as a mediating variable, at the BKPSDMD office in Makassar City. A quantitative approach was employed, using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS) through SmartPLS version 4.1.0.8. The sample comprised 83 civil servants selected through saturated sampling. The results revealed that both the ASN core values and emotional intelligence significantly influence work motivation and employee performance. Moreover, work motivation was found to mediate the relationship between these core values and emotional intelligence with employee performance. These findings highlight the critical role of ethical values and emotional intelligence in fostering productive and professional work behavior within public sector organizations.