PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Rachmat, Rachmat; Setiawan, Lukman; Abubakar, Herminawaty (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Sampel penelitian berjumlah 150 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, motivasi kerja, dan kepemimpinan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta mampu memediasi hubungan antara pelatihan, motivasi kerja, dan kepemimpinan dengan kinerja pegawai. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi melalui pelatihan, penguatan motivasi kerja, serta penerapan kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan kepuasan kerja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar untuk mengembangkan program pelatihan yang berkelanjutan, menciptakan sistem kerja yang mampu meningkatkan motivasi pegawai, serta memperkuat praktik kepemimpinan yang partisipatif guna mewujudkan kinerja organisasi yang lebih optimal. This study aims to examine the influence of training, work motivation, and leadership on employee performance through job satisfaction as an intervening variable at the Makassar Polytechnic of Shipping Science. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. A total of 150 employees were selected using purposive sampling. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings indicate that training, work motivation, and leadership each have positive and significant effects on both job satisfaction and employee performance. Job satisfaction also has a positive and significant effect on employee performance and mediates the relationships between training, work motivation, leadership, and employee performance. These results suggest that continuous training, stronger work motivation, and effective leadership contribute to higher job satisfaction, which ultimately enhances employee performance. The study recommends that the Makassar Polytechnic of Shipping Science implement sustainable training programs, strengthen employee motivation, and promote participative leadership practices to improve organizational performance.