ANALISIS MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG PALOPO - Arsad, Rahmatia; Saleh, Muhammad Yusuf; Abubakar, Herminawaty (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palopo, dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta mampu memediasi hubungan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja yang didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada manajemen BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palopo untuk mengembangkan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan motivasi kerja, perbaikan lingkungan kerja, serta penguatan kepuasan kerja guna mendukung pencapaian kinerja organisasi yang lebih efektif. This study aims to examine the influence of work motivation and work environment on employee performance through job satisfaction as a mediating variable at BPJS Ketenagakerjaan Palopo Branch. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of all employees of BPJS Ketenagakerjaan Palopo Branch, with a total sample of 55 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4.1. The findings reveal that both work motivation and work environment have positive and significant effects on job satisfaction and employee performance. Job satisfaction also has a positive and significant effect on employee performance and mediates the relationships between work motivation, work environment, and employee performance. These findings indicate that strengthening employee motivation and creating a supportive work environment enhance job satisfaction, which ultimately leads to improved employee performance. The study recommends that the management of BPJS Ketenagakerjaan Palopo Branch strengthen human resource management strategies by enhancing employee motivation, improving workplace conditions, and fostering job satisfaction to achieve sustainable organizational performance.