PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA KANTOR LANUD HASANUDDIN MAKASSAR - Putra, Gagas Adi; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja anggota melalui peran mediasi komitmen organisasi pada Kantor Lanud Hasanuddin Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer dari 63 anggota menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan langsung terhadap kinerja anggota. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja secara signifikan. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja anggota melalui penguatan komitmen organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di lingkungan militer. This study aims to analyze the influence of leadership style and job satisfaction on member performance through the mediating role of organizational commitment at Hasanuddin Air Force Base Office, Makassar. The quantitative research method was employed by collecting primary data from 63 members using questionnaires. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software. The results indicate that leadership style and job satisfaction have a significant direct effect on member performance. Moreover, organizational commitment significantly mediates the relationship between leadership style, job satisfaction, and performance. These findings provide empirical evidence that enhancing leadership style and job satisfaction can improve member performance through strengthening organizational commitment. This study contributes to the advancement of human resource management in the military context.