PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN, DAN RISIKO KECELAKAAN TERHADAP PENERAPAN K3 DAN KINERJA KARYAWAN DI UP3 KENDARI ULP KONAWE SELATAN - Dewi, Sinti; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kepuasan kerja, dan risiko kecelakaan kerja terhadap kinerja karyawan melalui penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebagai variabel mediasi pada UP3 Kendari ULP Konawe Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan UP3 Kendari ULP Konawe Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, kepuasan kerja, dan risiko kecelakaan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Penerapan K3 juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, beban kerja, kepuasan kerja, dan risiko kecelakaan kerja tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan, namun memberikan pengaruh tidak langsung melalui penerapan K3 sebagai variabel mediasi. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa implementasi K3 yang efektif mampu menjembatani pengaruh kondisi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada manajemen UP3 Kendari ULP Konawe Selatan untuk memperkuat implementasi program K3, mengelola beban kerja secara proporsional, meningkatkan kepuasan kerja, serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja sebagai upaya menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. This study aims to examine the influence of workload, job satisfaction, and work accident risk on employee performance through the implementation of Occupational Health and Safety (OHS) as a mediating variable at UP3 Kendari ULP Konawe Selatan. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of all employees of UP3 Kendari ULP Konawe Selatan, with a total sample of 50 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings reveal that workload, job satisfaction, and work accident risk each have positive and significant effects on the implementation of Occupational Health and Safety (OHS). OHS implementation also has a positive and significant effect on employee performance. However, workload, job satisfaction, and work accident risk do not have significant direct effects on employee performance but exert significant indirect effects through OHS implementation as a mediating variable. These findings indicate that effective OHS implementation serves as a key mechanism linking workplace conditions to improved employee performance. The study recommends that the management of UP3 Kendari ULP Konawe Selatan strengthen OHS implementation, manage workload proportionally, enhance employee job satisfaction, and minimize workplace accident risks to create a safer, healthier, and more productive working environment.