EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN ABSENSI MAHASISWA DAN DOSEN MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI PADA KAMPUS PIP MAKASSAR - Suwarno Suwarno; Muhlis Ruslan; Miah Said (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Informasi Akademik (Siakad) dalam meningkatkan manajemen absensi mahasiswa dan dosen melalui penguasaan teknologi di Kampus Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 72 responden yang terdiri dari dosen dan staf kampus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Siakad memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan teknologi (koefisien path = 0,298, p < 0,001) serta manajemen absensi (koefisien path = 0,138, p = 0,040). Selain itu, penguasaan teknologi juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan manajemen absensi (koefisien path = 0,361, p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan teknologi memediasi hubungan antara efektivitas Siakad dan manajemen absensi secara signifikan. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya penguatan penguasaan teknologi untuk mendukung optimalisasi sistem informasi akademik dalam pengelolaan absensi di institusi pendidikan tinggi. This study aims to analyze the effectiveness of the Academic Information System (Siakad) in improving student and faculty attendance management through technology mastery at the Polytechnic of Maritime Studies Makassar. A quantitative survey method was employed involving 72 respondents comprising lecturers and campus staff. Data were collected through observation, documentation, interviews, and questionnaires, and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software. The results indicate that the effectiveness of Siakad has a positive and significant effect on technology mastery (path coefficient = 0.298, p < 0.001) and attendance management (path coefficient = 0.138, p = 0.040). Furthermore, technology mastery significantly contributes to improving attendance management (path coefficient = 0.361, p < 0.001). These findings confirm that technology mastery significantly mediates the relationship between Siakad effectiveness and attendance management. The practical implication is the need to enhance technology mastery to optimize the academic information system for attendance management in higher education institutions.