PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA BIDPROPAM MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA POLDA SULAWESI SELATAN - Musu, Martha Alvin; Setiawan, Lukman; Abduh, Thamrin (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja anggota Bidang Profesi dan Pengamanan (Bidpropam) melalui komitmen organisasi pada Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh anggota Bidpropam Polda Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, dan analisis jalur (Path Analysis) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Disiplin kerja dan motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota Bidpropam. Komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja sekaligus memediasi pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja anggota. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi akan memperkuat komitmen organisasi sehingga mampu meningkatkan kinerja anggota secara optimal. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada penguatan disiplin kerja, peningkatan motivasi, dan pengembangan komitmen organisasi sebagai strategi peningkatan kinerja anggota Bidpropam Polda Sulawesi Selatan. This study aims to examine the influence of work discipline and work motivation on the performance of members of the Professional and Internal Affairs Division (Bidpropam) through organizational commitment at the South Sulawesi Regional Police. This study employed a quantitative approach using an explanatory survey design. The population consisted of all Bidpropam personnel of the South Sulawesi Regional Police, while the sample comprised 61 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The analytical procedures included validity testing, reliability testing, multiple regression analysis, and Path Analysis to examine both direct and indirect relationships among the variables. The findings reveal that work discipline and work motivation have positive and significant effects on organizational commitment. Both variables also significantly improve employee performance. Organizational commitment positively influences employee performance and serves as an intervening variable in the relationship between work discipline, work motivation, and performance. These findings indicate that strengthening work discipline and enhancing work motivation contribute to stronger organizational commitment, which ultimately improves the performance of Bidpropam members. The study recommends that the South Sulawesi Regional Police strengthen human resource management policies focusing on discipline, motivation, and organizational commitment to achieve sustainable improvements in employee performance.