PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KERJASAMA TIM DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLISI MILITER SATUAN PUSPOMAD MELALUI KEPUASAN KERJA - Mariani, Mariani; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengembangan karir, kerjasama tim, dan Work Life Balance terhadap kinerja anggota Polisi Militer Satuan PUSPOMAD, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan dari 155 anggota menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir, kerjasama tim, dan Work Life Balance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kerjasama tim, work life balance, dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggota, sementara pengembangan karir tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh pengembangan karir dan kerjasama tim terhadap kinerja secara parsial, tetapi tidak memediasi pengaruh work life balance. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan militer dengan menekankan pentingnya pengembangan karir dan kerjasama tim yang didukung oleh kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja personel. Penelitian ini juga memperkaya literatur tentang manajemen kinerja dan kepuasan kerja dalam konteks organisasi militer. This study aims to analyze the effect of career development, teamwork, and work-life balance on the performance of Military Police members at the PUSPOMAD Unit, both directly and through job satisfaction as a mediating variable. Data were collected from 155 members using questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling (PLS-SEM) via SmartPLS software. The results reveal that career development, teamwork, and work-life balance have a significant positive effect on job satisfaction. Teamwork, work-life balance, and job satisfaction significantly positively affect performance, while career development does not have a significant direct effect on performance. Job satisfaction partially mediates the effect of career development and teamwork on performance but does not mediate the effect of work-life balance. These findings provide practical implications for human resource management in military organizations by emphasizing the importance of career development and teamwork supported by job satisfaction to enhance personnel performance. This study also contributes to the literature on performance management and job satisfaction in the military organizational context.