EFIKASI DIRI DAN TUNTUTAN KONTROL DIRI TERHADAP PROKRASTINASI PERAN PEMEDIASI PERILAKU PROAKTIF PADA USAHA BISNIS START-UP DIGITAL DI KOTA MAKASSAR - Nurlifiana S Sudirman; Chahyono Chahyono; Muhlis Ruslan (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efikasi diri dan tuntutan kontrol diri terhadap prokrastinasi dengan perilaku proaktif sebagai mediator pada pengusaha start-up digital di Makassar. Data diperoleh dari 118 responden menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku proaktif serta berpengaruh negatif terhadap prokrastinasi. Tuntutan kontrol diri juga berpengaruh positif terhadap perilaku proaktif, namun berkontribusi meningkatkan prokrastinasi akibat kelelahan psikologis. Perilaku proaktif berperan sebagai mediator yang mengurangi dampak negatif tuntutan kontrol diri terhadap prokrastinasi. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan efikasi diri dan perilaku proaktif untuk mengurangi prokrastinasi pada pengusaha start-up digital. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan longitudinal guna mendalami dinamika variabel-variabel tersebut. This study also contributes to the literature on performance management and job satisfaction in the military organizational context. This study aims to analyze the influence of self-efficacy and self-control demands on procrastination, with proactive behavior as a mediator among digital start-up entrepreneurs based in Makassar. Data from 118 respondents were collected through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) with WarpPLS 8.0. Results indicate that self-efficacy has a significant positive effect on proactive behavior and a significant negative effect on procrastination. Self-control demands also positively influence proactive behavior but contribute to increased procrastination due to psychological fatigue. Proactive behavior acts as a mediator mitigating the negative impact of self-control demands on procrastination. Practical implications highlight the importance of enhancing self-efficacy and proactive behavior to reduce procrastination among digital start-up entrepreneurs. Future research is recommended to adopt a longitudinal approach to deepen the understanding of these variable dynamics.