ANALISIS PENILAIAN KINERJA PADA KANTOR ITWASDA POLDA SULSEL - Sampe, Sarce Husdi; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pelaksanaan penilaian kinerja anggota; (2) mengkaji model-model penilaian kinerja anggota yang digunakan dalam organisasi; dan (3) mengidentifikasi berbagai kendala yang muncul dalam penerapan metode penilaian kinerja tersebut. Penelitian dilaksanakan melalui wawancara mendalam dengan lima informan yang dipilih secara purposif. Proses pengumpulan data berlangsung selama dua bulan, yaitu Februari hingga April 2025. Seluruh data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data dan perbandingan antar-informasi (comparability data) untuk memperoleh temuan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penilaian kinerja anggota telah berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip dasar evaluasi kinerja, terutama terkait penerapan indikator yang berorientasi pada kompetensi dan produktivitas. Model penilaian kinerja yang digunakan dinilai cukup konsisten dalam mengukur efektivitas dan efisiensi pencapaian kinerja, meskipun belum sepenuhnya terstandarisasi. Selain itu, penelitian menemukan adanya beberapa kendala dalam implementasi model penilaian kinerja, di antaranya ketidaksesuaian beberapa faktor penilaian dengan konteks pekerjaan, kurangnya pemahaman anggota terhadap indikator evaluasi, serta belum optimalnya sistem monitoring dan umpan balik. Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan mekanisme penilaian, peningkatan kapasitas evaluator, serta penyesuaian indikator kinerja agar lebih relevan dengan kebutuhan organisasi. This study aims to: (1) analyze the implementation of member performance appraisal; (2) examine the performance appraisal models applied within the organization; and (3) identify the challenges encountered in the application of these appraisal methods. The research was conducted through in-depth interviews with five purposively selected informants. Data collection took place over two months, from February to April 2025. All collected data were analyzed using data reduction techniques and comparability analysis to generate comprehensive findings. The results indicate that the performance appraisal process aligns with the fundamental principles of performance evaluation, particularly in the use of indicators focused on competence and productivity. The performance appraisal models employed were found to be consistent in assessing effectiveness and efficiency, although standardization remains limited. Furthermore, several obstacles were identified in implementing the appraisal models, including misalignment between certain assessment factors and job characteristics, limited understanding of appraisal indicators among members, and suboptimal monitoring and feedback mechanisms. These findings highlight the need to improve appraisal procedures, enhance evaluator capacity, and adjust performance indicators to ensure greater relevance to organizational needs.