PERAN MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI MUTASI PADA UNIVERSITAS BOSOWA - Muflihunna, Siti Vitia; Remmang, Hasanuddin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek mediasi mutasi pada pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Universitas Bosowa. Metode penelitian yang digunakan adlah pendekatan kuantitatif dengan Teknik analisis data Struktural Equation Modeling (SEM) berbasis partial least square (PLS). data dikumpulkan melalui kuesioner yang di sebarkan kepada 81 karyawan Tenaga Kependidikan Universitas Bosowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutasi, serta terhadap kinerja karyawan secara langsung. Selain itu, mutasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sekaligus memediasi secara signifikan hubungan antara motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja. Nilai R-Square (R²) yang diperoleh untuk variabel mutasi sebesar 0,633, dan untuk variabel kinerja karyawan sebesar 0,733, yang menunjukkan bahwa model memiliki daya jelas prediktif yang kuat terhadap variabel-variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan motivasi, komitmen organisasi, dan mutasi kerja yang efektif dapat secara simultan meningkatkan kinerja pegawai secara optimal This research aims to analyze the mediating effect of job mutation on the influence of work motivation and organizational commitment on employee performance at Universitas Bosowa. The research employed a quantitative approach using Structural Equation Modeling (SEM) with the Partial Least Squares (PLS) method. Data were collected through questionnaires distributed to 81 administrative employees (tenaga kependidikan) of Universitas Bosowa. The results reveal that both work motivation and organizational commitment have a positive and significant effect on job mutation, as well as a direct positive and significant effect on employee performance. Furthermore, job mutation is also proven to have a positive and significant effect on employee performance, while significantly mediating the relationship between work motivation, organizational commitment, and performance. The R-Square (R²) value obtained for the job mutation variable is 0.633, and for the employee performance variable is 0.733, indicating that the model has strong predictive power for these variables. These findings suggest that effective management of work motivation, organizational commitment, and strategic job mutation can simultaneously and optimally enhance employee performance.