PENGARUH 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA UMKM PESERTA BIMBINGAN DAN KONSULTANSI PRODUKTIVITAS BPVP BANTAENG - Sapri, Sapri; Remmang, Hasanuddin; Abubakar, Herminawaty (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi secara komprehensif pengaruh penerapan metode 5S—yang meliputi Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke—terhadap peningkatan produktivitas kerja pada UMKM yang menjadi peserta program Bimbingan dan Konsultansi Produktivitas di BPVP Bantaeng. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan tujuan memotret kondisi empiris secara objektif melalui proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur. Seluruh populasi penelitian berjumlah 95 karyawan dari 10 UMKM, dan seluruhnya dijadikan sampel karena jumlah populasi di bawah 100 sehingga penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian populasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan memiliki koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,726, yang berarti bahwa keseluruhan variabel Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke mampu menjelaskan 72,6% variasi produktivitas kerja responden. Secara parsial, variabel Seiri, Seiton, dan Shitsuke terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, yang mengindikasikan bahwa penataan barang, pengaturan area kerja, dan pembiasaan disiplin mempunyai kontribusi penting terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas kinerja. Sementara itu, Seiso dan Seiketsu ditemukan tidak berpengaruh signifikan, yang menunjukkan bahwa aspek kebersihan dan standarisasi belum sepenuhnya diinternalisasi oleh karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi 5S tidak hanya memerlukan penerapan teknis, tetapi juga konsistensi perilaku dan keterlibatan seluruh karyawan agar memberikan dampak maksimal terhadap produktivitas kerja di lingkungan UMKM. This study aims to comprehensively examine the influence of the 5S method—consisting of Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke—on improving work productivity among MSMEs participating in the Productivity Guidance and Consultancy Program organized by BPVP Bantaeng. A descriptive-quantitative approach was employed to systematically capture empirical conditions through data collection methods, including structured questionnaires and interviews. The research population consisted of 95 employees from 10 MSMEs, all of whom were included in the sample because the total population was fewer than 100, thus categorizing this study as population-based research. The results of the analysis indicate that the regression model produced a coefficient of determination (R Square) of 0.726, suggesting that the combined influence of Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke accounts for 72.6% of the variation in employee productivity. Partially, Seiri, Seiton, and Shitsuke were found to have a positive and significant effect on productivity, demonstrating that proper sorting, orderly workplace organization, and disciplined work habits contribute substantially to improving efficiency and performance. Conversely, Seiso and Seiketsu did not show significant effects, suggesting that employees have not fully internalized aspects of cleanliness and standardization. These findings emphasize that the successful implementation of the 5S method requires not only technical application but also consistent behavioral reinforcement and collective participation to achieve optimal productivity improvements within MSMEs.