PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENEKAN POTENSI FRAUD MELALUI MOTIVASI KERJA PADA PT BOSOWA BERLIAN MOTOR CABANG AMBON - Diora, Tresha Adiestia; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan fungsi manajemen terhadap potensi fraud melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT Bosowa Berlian Motor Cabang Ambon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT Bosowa Berlian Motor Cabang Ambon, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Penerapan fungsi manajemen juga berpengaruh signifikan terhadap potensi fraud, sedangkan motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap potensi fraud serta mampu memediasi hubungan antara fungsi manajemen dan potensi fraud. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa penerapan fungsi manajemen yang efektif, didukung oleh motivasi kerja yang tinggi, mampu memperkuat sistem pengendalian internal sehingga berkontribusi dalam menekan potensi terjadinya fraud. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada manajemen PT Bosowa Berlian Motor Cabang Ambon untuk memperkuat fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, meningkatkan motivasi kerja karyawan, serta membangun budaya organisasi yang menjunjung tinggi integritas sebagai strategi pencegahan fraud yang berkelanjutan. This study aims to examine the influence of management functions on fraud potential through work motivation as a mediating variable at PT Bosowa Berlian Motor Ambon Branch. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of all employees of PT Bosowa Berlian Motor Ambon Branch, with a total sample of 50 respondents selected using the Slovin sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS version 4. The findings reveal that the implementation of management functions has a positive and significant effect on work motivation. Management functions also have a significant effect on fraud potential, while work motivation significantly influences fraud potential and mediates the relationship between management functions and fraud potential. These findings indicate that effective implementation of management functions, supported by high employee motivation, strengthens internal control systems and contributes to reducing the potential for fraud within the organization. The study recommends that the management of PT Bosowa Berlian Motor Ambon Branch strengthen planning, organizing, directing, and controlling functions, enhance employee work motivation, and foster an organizational culture based on integrity as a sustainable strategy for fraud prevention.