PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MEMODERASI PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TOMPOBULU KABUPATEN MAROS - Riskiani, Riskiani; Remmang, Hasanuddin; Abubakar, Herminawati (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh Budaya Kerja terhadap Kinerja Pegawai serta menguji peran Kepemimpinan Transformasional sebagai variabel moderasi dalam memperkuat hubungan tersebut. Studi ini dilaksanakan pada Kantor Camat Tompobulu Kabupaten Maros dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif serta desain penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian berjumlah 47 pegawai, dan keseluruhannya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh sehingga data yang diperoleh merepresentasikan kondisi aktual organisasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data dilakukan melalui regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, yang berarti semakin baik internalisasi nilai budaya kerja, semakin tinggi pula kualitas kinerja aparatur. Selain itu, Kepemimpinan Transformasional terbukti memoderasi secara positif hubungan antara Budaya Kerja dan Kinerja Pegawai. Pemimpin transformasional mampu memberikan inspirasi, arahan, serta motivasi yang mendorong pegawai bekerja lebih disiplin, bertanggung jawab, dan berorientasi pada pelayanan publik yang optimal. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara budaya kerja yang kuat dan kepemimpinan yang visioner merupakan faktor strategis dalam meningkatkan profesionalisme dan kinerja aparatur pemerintah daerah. This study aims to analyze in depth the influence of Work Culture on Employee Performance and to examine the role of Transformational Leadership as a moderating variable in strengthening this relationship. This study was conducted at the Tompobulu Sub-District Office in Maros Regency, using a descriptive-quantitative approach and an explanatory research design to examine the causal relationship between variables empirically. The research population consisted of 47 employees, all of whom were sampled using saturation sampling to ensure the data reflected the organization's actual conditions. Data collection was carried out using a structured questionnaire that had been tested for validity and reliability. In contrast, data analysis was performed using simple linear regression and Moderated Regression Analysis (MRA) in SPSS version 25. The results showed that Work Culture has a positive and significant effect on Employee Performance, indicating that the greater the internalization of work culture values, the higher the quality of the employee's performance. In addition, Transformational Leadership was found to moderate the relationship between Work Culture and Employee Performance positively. Transformational leaders can provide inspiration, direction, and motivation that encourage employees to work more diligently, responsibly, and with an orientation toward optimal public service. These findings confirm that the combination of a strong work culture and visionary leadership is a strategic factor in improving the professionalism and performance of local government officials.