PENGARUH STRATEGI MEDIA SOSIAL DAN STRATEGI MESIN PENCARI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI BRAND AWARENESS PADA PT BOSOWA BERLIAN MOTOR CABANG MAKASSAR - Sumirat, Sumirat; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi media sosial dan strategi mesin pencari terhadap peningkatan penjualan melalui brand awareness sebagai variabel mediasi pada PT Bosowa Berlian Motor Cabang Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas pelanggan dan tim pemasaran PT Bosowa Berlian Motor Cabang Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi media sosial dan strategi mesin pencari berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Brand awareness terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan serta mampu memediasi hubungan antara strategi media sosial dan strategi mesin pencari dengan peningkatan penjualan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa implementasi strategi pemasaran digital yang terintegrasi mampu meningkatkan kesadaran merek sehingga berdampak pada peningkatan penjualan perusahaan. Implikasi penelitian memberikan rekomendasi kepada PT Bosowa Berlian Motor Cabang Makassar untuk mengoptimalkan pengelolaan media sosial, meningkatkan strategi optimasi mesin pencari (Search Engine Optimization/SEO), serta memperkuat aktivitas pembangunan brand awareness guna meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan di industri otomotif. This study aims to examine the influence of social media strategy and search engine strategy on sales performance through brand awareness as a mediating variable at PT Bosowa Berlian Motor Makassar Branch. The study employed a quantitative approach using an explanatory research design to investigate the causal relationships among the research variables. The population consisted of customers and marketing staff of PT Bosowa Berlian Motor Makassar Branch, with a total sample of 72 respondents selected using a purposive sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Path Analysis with the assistance of SPSS software. The findings reveal that both social media strategy and search engine strategy have positive and significant effects on brand awareness. Both variables also have positive and significant effects on sales performance. Brand awareness has a positive and significant effect on sales performance and mediates the relationships between social media strategy, search engine strategy, and sales performance. These findings indicate that implementing integrated digital marketing strategies enhances brand awareness, which ultimately improves organizational sales performance. The study recommends that PT Bosowa Berlian Motor Makassar Branch optimize its social media management, strengthen its Search Engine Optimization (SEO) strategy, and continuously develop brand awareness initiatives to improve competitiveness and sales performance in the automotive industry.