PENENTU KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN: PERAN KOMITMEN MANAJEMEN, KOMPETENSI SDM, DAN PENGETAHUAN - Firman Menne; La Ode Hasiara; Muhammad Yusuf; Andi Mattingaragau Tenritau; Nurhilalia Nurhilalia (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen manajemen, kompetensi SDM, pengetahuan, kejujuran, dan komunikasi, baik langsung maupun tidak langsung terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Struktural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama (1) Komitmen manajemen berpengaruh positif dan sigifinat baik langsung maupun tidak terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, (2) kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) berpengaruh secara positif signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, (3) pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (4) Kejujuran berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi. Kedua. Keempat variabel eksogen tersebut, yaitu Komitmen manajemen, Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, Pengetahuan perpengaruh positif dan signifikan, baik langsung maupun tidak langsun terhadap Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan, Standard Akuntansi berpengaruh secara positif signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan. Keempat variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan signifikan. Aspek pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi dengan nilai yang tidak signifikan. Aspek kejujuran tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan terakhir aspek komunikasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan   The goal to be achieved in this study is to determine management commitment, HR competence, knowledge, honesty, and communication, both directly and indirectly. This research uses a quantitative approach with the Structural Equation Modeling (SEM) model. . The results showed that first (1) management commitment has a positive and significant effect both directly and indirectly on improving the quality of financial reports, (2) competence of Human Resources (HR) has a significant positive effect on improving the quality of financial reports, (3) knowledge of positive and significant influence on the quality of financial reports. (4) Honesty has a positive and significant effect on communication. Second. The four exogenous variables, namely Management Commitment, Human Resource Competence have a significant positive effect on improving the quality of financial reports, Knowledge has a positive and significant effect, both directly and indirectly on Improving the Quality of Financial Statements, Accounting Standards have a positive effect significant impact on improving the quality of financial reports. And these four variables have a positive and significant effect on increasing the quality of significant reports. The knowledge aspect has a positive and significant effect on communication with a non-significant value. The honesty aspect has no positive and significant effect on the Quality of Financial Statements and finally the communication Aspect has no positive and significant effect on the Quality of Financial Statements.